杭州电子科技大学

历史上都有哪些皇后被废?她们被废的原因又是什么?

  历史上有不少废后,有的是因为犯了大错,有的只是因为不招皇帝喜欢就随便找了个理由,其实是非常无辜的。毕竟皇帝是最高统治者,皇帝想怎么样就怎么样,就算女人们有时候并没有过错,皇帝开心给你找个错处也没有办法。下面,就让趣历史来盘点一下历史上的废后们,她们被废的原因又是什么吧。

image.png

  历史上第一个被废的皇后应该是汉景帝刘启的薄皇后。薄皇后之所以能嫁给刘启是因为当时的薄太后,是她的族人。薄太后为了巩固自己的家族,所以亲自主持了薄皇后和刘启的婚礼。薄皇后这个人,可能是因为比较木讷,所以非常不讨刘启的喜欢。

  当时刘启最喜欢的是栗姬王娡,薄皇后是非常没有存在感的。虽然不受宠,也一直没有子女,但是薄皇后比较老实,并没有闹出过什么事情来。后来薄太后过世,皇后唯一的靠山倒了,在栗姬的怂恿下刘启废黜了皇后。要说薄皇后有什么错呢?并没有,她唯一的错可能就是不讨皇帝的欢心吧,实在是很无辜。

  有一个被废的皇后,在现在有很多的粉丝,她就是汉武帝刘彻的皇后陈阿娇。陈阿娇是皇后里面身份最尊贵的,母亲是馆陶公主,窦太后是她的外祖母。当初因为一句“金屋藏娇”的誓言,阿娇嫁给了刘彻。天真的阿娇以为刘彻可以对她一心一意一辈子,可是她想不到的是最是无情帝王家。皇帝和刘彻,有着本质上的区别。因为阿娇的无理取闹,再加上巫蛊事件,汉武帝废黜了陈阿娇。

image.png

  乾隆皇帝对于第一个皇后富察氏是怀念了一辈子,对于第二个皇后辉发那拉氏却是厌恶至极。辉发那拉氏在当皇后之前就一直不受宠,但是她非常温顺,对皇后也很恭敬。后来富察皇后去世,因为太后极力要求,乾隆立辉发那拉氏为皇后。就算是当了皇后,乾隆也一直对辉发那拉氏很冷淡,两个人还经常争吵。后来在南巡的时候,辉发那拉氏和乾隆起了很大的争吵,皇后当场剪了头发,这在当时是很大的忌讳。后面乾隆就废掉皇后,并且打入冷宫,辉发那拉氏下葬的时候甚至都没有做自己单独的陵墓。

  刘询在当上皇帝的时候,也没有忘记一起共过患难的结发妻子,所以坚持立许平君为皇后。这让权臣的女儿霍平君和她的母亲非常不满,霍成君的母亲买通太医,毒死了许皇后,霍成君终于当上了梦寐以求的皇后。不过她没有想到的是,其实刘询一直在韬光养晦,后来终于不用再受霍光一家威胁的时候,他直接降罪了他们一家。霍成君也被直接废掉,后来因为不堪受辱自杀身亡。刘询终于为自己深爱的妻子报了仇,实在是大快人心

  免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换