杭州电子科技大学

赤壁之战中如果曹操死掉的话,对三国格局有哪些影响?
2020-01-13 10:01:45 武圣人 张飞 刘备 关羽

  赤壁之战曹操虽败却并未丢失自己的性命,为什么呢?大家可能会认为是关羽华容道义释曹操,其实这只是其一,还有其二。这其二吗,便是在诸葛亮周瑜之间,周瑜在赤壁打败曹操后,令数万铁骑只追不杀,把曹操渐渐的赶到了刘备的地盘,曹操自己也知道,这周瑜想借刘备之手杀他,然后刘备就会招来复仇大军,周瑜便可坐山观虎斗,收渔翁之利。诸葛亮同样也看出来这其中的利弊,想借周瑜之手杀曹操,可就是因为这两人的想法导致曹操反而活的还不错,可惜他华容道被关羽截住,但是关羽还是放了他。如果曹操在赤壁丧命,刘备和孙权统一的几率会增加吗?

  当年曹操率百万大军攻打东吴,孙权与刘备两人不得不联手一起抵抗曹操,孙权任周瑜为大都督,调兵遣将抵抗曹操,而又任鲁肃为军师,并且当时还有诸葛亮的协助,才能扭转乾坤,而孙权在赤壁之战中并没有表现出多少能力,只能说孙权会用人。

image.png

  曹操的继承者并未确立

  曹操在赤壁之战前夕,并未想过自己会兵败,更不会想到丧命,所以在继承者这一问题上,应该是没有明确的人选的。长子曹昂是最理想的人选,但是,曹昂早年跟随曹操时战死,次子曹丕,根基最深,但是曹植才华出众,曹彰也有将帅之才,都是有力的竞争者,那么这种局面会导致北方大乱,再一次会出现割据现象,那么此时对刘备和孙权来说,他们的最大敌人曹操,会变成很多个小军阀,这样他们的目标就不会只放在荆州和益州,他们也可以去北方发展。孟德云:“乱世,治天下,已然成为不可能,取天下则有可能。”如此看来,北方混乱,对于孙权和刘备来说,反而更有利。

  周瑜死后,孙权就任鲁肃为大都督,而鲁肃死后又任吕蒙为大都督,并且吕蒙上任大都督后,从关羽的手中夺回了荆州,但吕蒙不听孙权的命令,执意要杀害关羽,后来孙权怕刘备因关羽的死连累东吴,孙权就将吕蒙撤了,据记载吕蒙逼死关羽后,回到东吴就被孙权软禁了,并且对外宣称吕蒙病了。

  人心向汉不向曹

  赤壁战败,还有一个重要的因素就是,人心仍向汉不向曹。曹操挟天子以令诸侯,名为汉相,实为汉贼,这个时候谁杀了他,谁就是汉室的第一功臣,虽然只是一个名头,但是会具有一定的号召力,就像刘备皇叔身份有时候还是非常有用的。并且还有一个汉献帝许昌,如果曹操死了,那么到时候一定会有人出来扶持汉献帝,那么北方的分裂就会成为定局。

  其实孙权之所以处理吕蒙,是想把兵权夺回来,毕竟这些大都督一直都不肯听从他的命令,经常都是抗命不遵,比如周瑜要攻打刘备的时候,孙权就曾下令给周瑜,叫周瑜撤兵回来,告诉周瑜还不是时候与刘备交战,但周瑜抗命不遵,一意孤行要攻打刘备,导致兵败损失了不少江东父子兵。

  因此孙权在两国之间,他就是一个中间人,如果你这个中间人反了,就有可能面临两国的怒火。孙权也是看到了这一点,不敢出兵讨伐,连兵都不敢出,就不用说统一天下了。

image.png

  曹操曾经说:“天下人都看错我了,这天下要是没有我曹操,不知道有几人称王几人称帝。”这并非危言耸听,袁术称帝就是很好的例子,所以说曹操丧命或许会增加刘备和孙权统一的概率,但是对于百姓而言,却是非常痛苦的。

  免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换